Kenapa Blog Nggak Pake Nama Sendiri?

nama blog

Mungkin kamu salah satu blogger yang nama blognya nggak pake nama sendiri, iya?

Tiap blogger pasti punya cerita atau filosofi tersendiri di balik nama blog yang dipake. Aku pun seperti itu.

Selama membuat atau mencari nama blog yang pas, aku sempet ganti-ganti nama blog. Kalo kamu gitu juga nggak?

 

Sebelum Menjadi Wadah Nulis

Berawal dari tahun 2017, seingatku waktu itu aku namai blog pribadiku “My Daily Opinion” di WordPress.

Niatnya aku ingin blog tersebut berisi opini-opini pribadiku tentang suatu hal. Tapi, setelah membuat blog pada tahun 2017 itu, aku cuma mengisinya dengan beberapa postingan.

Kenapa cuma beberapa postingan? Karena saat itu tiba-tiba aku merasa nggak punya banyak ide untuk ditulis. Akhirnya, blog tersebut terbengkalai.

 

Mulai Merasa Kurang Cocok dengan Nama Blog

Tahun 2020 lalu aku mulai ingin aktif menulis di blog. Kenapa? Karena aku terinspirasi setelah mengikuti Certified Impactful Writer (CIW) Batch 5.

Blog bisa menjadi media latihan menulis yang baik. Selain itu aku memang ingin mencoba mengaplikasikan skill content writing dan copywriting yang diperoleh dari CIW.

Tapi, ketika aku kembali membuka blogku di WordPress, aku merasa namanya menjadi kurang cocok. Karena aku ingin blogku bisa menampung banyak hal, bukan sekedar opini-opini pribadi saja.

Yah, namanya juga pemula, masih blog gado-gado. Belum menentukan niche yang spesifik. Yang penting bisa belajar nulis dulu aja.

Kemudian aku pun mengganti nama blog pribadiku menjadi “Wadah Nulis”.

 

Kenapa Wadah Nulis?

Nama yang kupilih ini sesuai dengan kebutuhanku. Aku butuh wadah menulis, untuk menampung tulisan-tulisanku di dunia digital.

Wadah Nulis menjadi nama yang menurutku menjadikan cakupan isi blog menjadi luas.

Lalu beberapa bulan kemudian, alhamdulillah melalui lomba sebuah lomba blog aku memperoleh rezeki untuk self hosting.

Melalui Masterweb Blog Competition 2 tahun 2020, aku dapet hadiah free hosting dan domain dari layanan Masterweb.

Oh iya, meskipun blog pribadiku ini aku menggunakan self hosting, tapi blog lamaku di WordPress masih ada kok. Silahkan berkunjung ya!

 

Ingin Mengubah Nama Blog Lagi

Lagi-lagi aku ingin mengganti nama blog. Ketika mau memulai self hosting, aku terpikir mengganti nama blog menjadi namaku sendiri.

Menurut informasi-informasi yang aku peroleh, membuat blog menggunakan nama sendiri baik untuk melakukan personal branding.

Tapi, kalo dipikir-pikir namaku itu susah. Sejak SD aja, nama lengkapku sering salah tulis di kartu ujian atau absen.

Sampai sekarang pun, nggak semua orang gampang menyebut dan menuliskan namaku. Jadi kalo menggunakan nama sendiri, aku pikir orang bisa salah alamat blog nantinya.

Jadi, aku memutuskan tetap menggunakan “Wadah Nulis” sebagai nama blogku ini. Toh, ini adalah nama yang mudah diingat pula. Iya nggak?

 

Begitulah cerita di balik nama blog yang aku gunakan sekarang.

Kalo kamu mau memberi tanggapan atau mau bertukar cerita, silahkan tulis di kolom komentar ya!

 

 

Sumber gambar: https://unsplash.com/photos/aOC7TSLb1o8

 

3 thoughts on “Kenapa Blog Nggak Pake Nama Sendiri?

  1. JokU

    Hallo kak Ria, mau cerita dikit nih kak sebagai cowok halu yang lagi bucin banget. Nama blog saya, saya ambil dari kisah saya sama mantan kak. Yang mana dulu sebutan kasih sayang kita Tom & Jerry, saya sebagai Tom nya. Semua kisah aku tulis disana semua (belum sampe yang sekarang sih). Lw kk BW balik ke blog saya terus baca kayaknya bakal tau tuh historinya. Alasan saya pilih itu adalah karena nama saya kayaknya pasaran, n udah dipake orang, ga bisa lagi. Wkwk

    Salam kenal kak Ria. Kutunggu BW nya.

    1. Driyarta Lumintu

      wahh, menarik nih kak kisahnya haha. oke, siap meluncur ya ke blognya. btw, alamat blognya apa kak?

  2. JokU

    Oke kak, ini : https://tomtomid.blogspot.com/ sebelumnya makasih yaa kak. Salam kenal dari Tom kak Ria.

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: