6 Hobi yang Dimulai Semenjak Pandemi COVID-19 Melanda

hobi semenjak pandemi

Sejak pandemi COVID-19 melanda tahun lalu ditambah aku lebih banyak di rumah, ada beberapa hal yang aku coba.

Motifnya untuk menghibur diri, mencoba hal baru, mengisi waktu,  menghilangkan kebosanan, dan meningkatkan kemampuan.

Tapi, nggak semua hal yang aku lakukan itu jadi hobi yang bertahan sampai sekarang sih.

Apa aja hal baru yang dicoba semenjak pandemi?

 

1. Mencoba Hidroponik

Aku pernah mencoba hidroponik tahun lalu menanam bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit.

Medianya cukup sederhana, yaitu menggunakan rockwool. Lalu, untuk nutrisinya aku menggunakan air tajin dan micin.

Hasilnya untuk bawang merah cukup berhasil sih, tapi bawang putih ada yang gagal. Beberapa bawang putih ada yang busuk.

Baca juga: 7 Sumber Inspirasi Menulis Ketika Jenuh, Kamu Juga Bisa Coba!

 

2. Bermain Alat Musik Baru

Tahun lalu ada alat musik yang menarik perhatianku, nama alat musiknya kalimba. Kalimba ini dikenal juga dengan nama piano jempol dan berasal dari daerah Afrika.

Sebagai pencinta film Harry Potter, seneng rasanya ketika bisa memainkan soundtrack Harry Potter pake Kalimba. Rasanya cocok aja gitu didengarkan di telinga.

Tapi, sekarang ini aku belum melanjutkan lagi sih belajar Kalimbanya.

 

3. Menggambar

Sejak kecil aku suka banget menggambar, bahkan sampai aku SMA terkadang aku masih suka menggambar.

Namun sejak aku menjadi mahasiswa, hobi yang satu ini mulai ditinggalkan. Sekarang pun, rasanya aku mulai kesulitan saat menggambar. Mungkin karena udah nggak biasa.

Nah, tahun lalu aku mulai nyoba untuk menggambar lagi. Sayangnya menggambar nggak jadi hobi yang bertahan sampai hari ini.

Baca juga: 5 Serial Favorit Nih! Mau Nambahin Rekomendasi Nggak?

 

4. Journaling

Hobi yang satu ini cukup menuntut mengeluarkan budget lebih sih menurut aku ketika ingin membeli pernak-pernik pendukung yang lucu.

Tahun lalu aku udah membersiapkan sebuah binder berukuran A6. Niat awalnya sih mau bikin bullet journal.

Tapi, dipikir-pikir kayanya bakal lebih menarik kalo isinya tentang sesuatu yang berfaedah. Misalnya, informasi-informasi penting, tips, dan yang lainnya.

Hmm, sebenernya aku belum lanjut lagi sih journalingnya. Setelah nulis ini jadi kepingin dilanjutin ah!

 

5. Membaca Buku

Sebetulnya membaca buku ini seperti menggambar. Waktu aku masih di bangku SMP, aku suka banget baca buku.

Kalo memang ada waktu luang, sepulang sekolah aku suka mampir ke perpustakaan untuk meminjam buku. Biasanya aku mengunjungi Pitimoss yang lokasinya di Bandung.

Buku-buku yang ada di Pitimoss tuh lengkap. Yang suka buku bakal suka deh kalo ke sini. Tapi, semenjak aku SMA aku mulai jarang ke Pitimoss karena lokasinya cukup jauh dari sekolah dibandingkan ketika waktu SMP.

Hobi membaca buku mulai kembali lagi saat aku menjadi Freelance Content Writer tahun lalu. Ketika itu aku diberi masukukan, jika ingin tulisan yang dihasilkan lebih berkualitas maka harus banyak baca buku.

Alhasil, aku mulai memburu dan membeli buku-buku yang menarik. Setelah aku mulai sering membaca buku lagi, memang kerasa sih ada dampaknya.

Baca juga: 5 Buku Favorit Belajar Menulis, yang Nggak Suka Nulis Juga Bisa Jago!

 

6. Menulis

Hobi yang satu ini nggak hanya dimulai sejak pandemi COVID-19 melanda sih. Aku mulai suka menulis apa yang aku rasa dan aku pikirkan dalam sebuah jurnal sejak 2019 akhir.

Awalnya, aku menulis dalam sebuah aplikasi journal di HP, kemudian kebiasaanku itu berubah jadi lebih nyaman menulis langsung di atas kertas.

Ternyata kebiasaan menulis untuk diri sendiri seperti itu memicu munculnya keinginan lainnya, yaitu ingin menyajikan tulisan untuk orang lain.

Lalu aku memutuskan mengaktifkan kembali blog yang pernah aku buat sejak sekitar pertengahan 2020 lalu.

Alhamdulillah hingga kini, menulis di blog menjadi hobi yang masih aku lakukan dan nikmati.

Baca juga: 6 Alasan Utama Kenapa Mulai Nulis di Blog

 

Itulah beberapa hobi yang mulai aku lakukan sejak pandemi datang. Ada hobi yang baru, ada pula hobi yang lama.

Kamu sendiri pernah nggak sih ganti-ganti hobi? Kenapa? Apakah sama sepertiku karena sempat nggak ada waktu untuk melakukannya?

Kamu boleh kok jawab di kolom komentar!

 

 

Sumber gambar: https://unsplash.com/photos/MUf7Ly04sOI

11 thoughts on “6 Hobi yang Dimulai Semenjak Pandemi COVID-19 Melanda

  1. eka fitriani larasati

    Wah aku tertarik sama kalimba nih kak, kaya gimana sih? Gak kebayang deh ost Harry Potter di mainkan pake kalimba. Btw, kita sama nih Harry Potter fans, hehehe

    1. Driyarta Lumintu

      semacam versi mininya piano gitu kak, tapi tutsnya dari logam. cara mainnya digenggam pake dua tangan terus tutsnya ditekan pake jempol. ayo kak coba juga belajar main kalimba hehe. meskipun kecil, tapi kalimba bisa mainin cukup banyak instrumen atau lagu kak.
      yeaay, tos dulu kak 🖐
      btw, salam kenal ya kak eka😊

  2. viandri

    Kalau aku sih semakin menekuni hobi baca. Kemudian berlanjut menulis. karena didukung oleh banyak tantangan jadi sering nulis di blog hehe

  3. Aldy Akhmad

    Saya mencoba alat musik jg ketika pamdemi, skalian jadi mainan anak.. eh tapi menyerah karena gk bakat aja sih kyknya haha

    1. Driyarta Lumintu

      haha menurut saya bakat atau nggak, siapapun yang mau terus mengasah akhirnya bisa jago juga kak

  4. Tika Insani

    Selama pandemi daripada hobi baru, mungkin aku lebih menghidupkan hobi lama ya. Sejak pandemi dan lebih sering di rumah doang akhirnya punya banyak waktu buat baca buku dan aku juga nulis! Dulu suka banget nulis tapi paling tersimpan di blog tapi kemarin waktu senggang nulis untuk platform yang menghasilkan dan lumayan juga imbalannya ahaha tapi 2 hobi ini sih yang paling signifikan “hidup” lagi karena pandemi

    1. Driyarta Lumintu

      widihhh mantapp kak tikaa, jadi tetap produktif ya meski lebih sering di rumah saat pandemi😄

  5. Yonal Regen

    Hwah saya juga mulai hobi nulis itu pas awal pandemi. mula-mulanya ngisi kegabutan karena harus di rumah saja, eh jadi keterusan nulisnya

    1. Driyarta Lumintu

      hahah iya sama kak

  6. Ulfah

    Sama nih pecinta Harry Potter. Kalau aku sih jadi hobby masak sejak pandemi ini mbak, ceritanya kalau gak kemana2 bikin cemilan hehehe

    1. Driyarta Lumintu

      wah, asik tuh kayanya kak Ulfah hehe. salam kenal ya kak 😄

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: